簡単トマトケチャップの作り方 レシピ・作り方

簡単トマトケチャップの作り方
  • 約10分
  • 300円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
思ったより砂糖も使わず安心して
使えます

材料(?人分)

  • トマト水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ(おろし) 大匙3
  • ニンニク 1かけ
  • 黒砂糖 大匙1
  • アッケシソウ塩 小さじ1
  • シナモンスティック 2cm
  • レッドチリペッパー 少量
  • 黒酢 大匙2

作り方

  1. 1 トマト缶とたまねぎ・にんにく・砂糖・塩を鍋に入れて5分くらい煮る。
  2. 2 残りの香辛料・調味料を入れて一煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 シナモンを取り出す。

きっかけ

もう1年以上トマトケチャップを使わない生活をしていますが、ふと自分で作ったらどうなるだろう? と思ってチャレンジしてみました♪

  • レシピID:1950000644
  • 公開日:2011/01/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース黒酢
料理名
トマトケチャップ
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぷんちゃんだよ
    ぷんちゃんだよ
    2011.02.28 15:33

    あまり調味料を入れてないので、1週間以内くらいには使い切った方がいいかと思います。

  • がばぃキャロ
    がばぃキャロ
    2011.02.28 09:42

    何日くらいで食べきったら良いですか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る