さといもの蓮根サンド レシピ・作り方

さといもの蓮根サンド
  • 約30分
  • 300円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
蒲焼のタレが余ってたので今回は蒲焼のタレにしましたが、砂糖醤油やみりん醤油でも
美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて輪切りにし、酢水につけておく。
  2. 2 がしら(里芋)を茹でて、マッシュする。ゴマ・塩・コショー・片栗粉も加えて混ぜる。
  3. 3 ①のレンコンの水気をふき取り
    ②を丸めて挟む
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを大匙1入れて、片面を色づくまで焼く。 裏返して、オリーブオイル大匙1を加えて色づくまで焼く。
  5. 5 塩・コショー・蒲焼のタレ等で味をつける。
    蒲焼のタレが焦げないように、余熱で味を絡ませる。

きっかけ

蓮根のひき肉のはさみ揚げのような感じで、もっとヘルシーに野菜だけを使ったものを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

お弁当は少し濃い目の味付けがいいと思います

  • レシピID:1950000541
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
レンコンの挟み焼き
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • がばぃキャロ
    がばぃキャロ
    2011/01/27 21:31
    さといもの蓮根サンド
    蓮根の歯ごたえと、里芋のもちもち感が良かったです♪
    蒲焼のタレで味付けも楽ちん!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る