おばあちゃんの作る中華ちまき レシピ・作り方

おばあちゃんの作る中華ちまき
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちあくじょ
ちあくじょ
もち米があるので、赤飯ばかりでなく、たまには中華ちまきを、と作りました。

材料(5~8人分)

  • もち米 3カップ
  • もも鶏肉 1枚
  • 干しシイタケ・にんじん 適宜
  • ねり中華スープの素 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、1㎝角に切り、醤油、酒に漬けておく。
    しいたけは、もどして1㎝角、
    にんじんは、細かい細切りで別にしておきます。
  2. 2 もち米は洗った後、1時間くらい水にひたしておいて、
    ざるにあげます。
    フライパンで、肉を炒め、シイタケも入れます。
  3. 3 にんじんは、入れません。炒めた具は、別皿に取り出し、フライパンを洗って、もち米を多めのサラダ油で炒めます。
  4. 4 お米にまんべんなく油がなじんだら、具を加えます。
    5~6分炒めたら、中華スープをひたひた弱入れます。
    さらに炒め水分をなくします。
  5. 5 ホイルに包めるくらいに、スープをお米にふくませるわけです。
    このとき、にんじんも入れます。
    ホイルに包み、40分蒸します。

きっかけ

娘は、お友だちに教わった中華ちまきを作ります。どっちが美味しいか、孫に食べてもらわなくてはなりません。

おいしくなるコツ

ごめんなさいね、文章力がダメで、じょうずに説明できませんが、おわかりでしょうか?

  • レシピID:1950000537
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華ちまき
ちあくじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2011/01/17 13:39
    おばあちゃんの作る中華ちまき
    美味しくて、夕ご飯前に3個も食べてしまいました!! 美味しいレシピをありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る