現在地
 > 

カレーと一緒に♪インド家庭料理★チャパティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • ★全粒粉

    200グラム

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ぬるま湯

    140cc(固さに応じ加減を)

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カレーと一緒に♪インド家庭料理★チャパティ

インドの家庭ではナンよりチャパティを作るほうが一般的らしいですよ★

作り方

  • 1

    ボールに★印の材料を全て入れ、様子をみながらお湯を少しずつ足して、耳たぶ程度の固さになるまで捏ねる。

  • 2

    ①の生地にサラダ油を入れ、綺麗に混ざるようによく捏ねる。

  • 3

    生地をよく捏ね、しっとりしてきたら、ラップをかけて30分~、寝かせる。

  • 4

    寝かせ終えた生地を10~12個程度に分けて、一つずつ丸める。

  • 5

    少量の打ち粉をし、丸めた生地を麺棒で丸い形になるように、薄さ2ミリ程度にのばす。

  • 6

    ⑤の生地を、弱火で油を敷かずにフライパンで焼く。

  • 7

    生地の表面がプツプツしてきたら裏返して、裏面も焼く。

  • 8

    両面ともに、ところどころ軽く焼き目が付く程度焼ければ完成です♪

  • 9

    ※ その他 ※
    ④や⑤の状態の生地を、1つずつラップに包み、冷凍保存も可能です♪
    入手可能なら、全粒粉は是非ATTA(アタ)で♪

きっかけ

インド家庭料理店で食べたチャパティが美味しかったので、自宅でも沢山食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

各家庭ごとにレシピがあるようなので、材料の分量等は適当にアレンジして頂いても美味しく作れると思います。
生地を焼くと丸く膨らんでくる場合がありますが、火から下ろすと戻るのでそのまま焼き続けて大丈夫です。(むしろ膨らむ方が良いみたいです。)

レシピID: 1950000368

公開日:2010.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャパティ
関連キーワード
インドエスニックパンナン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カレーと一緒に♪インド家庭料理★チャパティのページ上部へ