鶏レバーとたっぷり生姜の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーとたっぷり生姜の甘辛煮
ソチミルコ
ソチミルコ
調味料は・・・
砂糖1:醤油1:酒1:水2が目安です
レバの量で調整してください

追記:砂糖を少し減らしてみりんを入れてもGoo♪

材料(3~5人分)

  • 鶏レバ 1kg
  • 砂糖(素焚糖) 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ5
  • 100cc
  • 生姜 1カケ
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 レバは氷水(分量外)の入ったボウルに入れて、下ごしらえ開始
    鮮度を保つ目的で、常にココに出し入れしながら下ごしらえしましょう
  2. 2 レバの下ごしらえ・・・脂肪や筋などはきれいに取り除き、1口大の2回りくらい大きいサイズに切ります
  3. 3 血抜き・・・牛乳を使うと臭みが取れるといわれていますので、ボウルに牛乳と氷水(分量外)を入れて②をさらします
  4. 4 ③の工程をもう一度繰り返します
  5. 5 生姜は千切りにし、鍋に全ての調味料と水ち一緒に入れ、火をつけます
  6. 6 ふつふつし出したら、血抜きをしたレバを入れて、落し蓋をして煮あげます
  7. 7 灰汁が出る場合はキレイにとってください
    一度煮立てたら、弱~中火で15分程度煮、落し蓋もとって少し煮詰めて出来上がり

きっかけ

レバ好きなので・・・箸休めに作り貯♪と、思って1kg調理しましたが思いのほか出来上がりは少なかった

おいしくなるコツ

一度冷えると味が浸みるので、火を止めて一晩置き、翌日もう一度火を通してからいただくのがオススメです

  • レシピID:1950000275
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮
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つくったよレポート(7件)

  • まぁ12
    まぁ12
    2020/06/24 12:57
    鶏レバーとたっぷり生姜の甘辛煮
    毎日食べれる様に作りおきしました。
  • ta8316
    ta8316
    2013/01/26 23:42
    鶏レバーとたっぷり生姜の甘辛煮
    こんばんは^^
    甘辛くってとっても美味しかったです♪
    写真は作りたてで味見用~ビール付きでした(笑)
    ごちそうさまでした^m^
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/20 09:10
    鶏レバーとたっぷり生姜の甘辛煮
    ニラをプラスしました。全く臭みがなくて、しっとりしておいしかったです!調味料の比率も覚え易くて良かったです!
  • suncc
    suncc
    2012/10/09 22:37
    鶏レバーとたっぷり生姜の甘辛煮
    とてもおいしかったです。たまねぎ追加で作りました。鶏レバーが苦手な主人も、2歳半の息子もかなり喜んで食べました。

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