ふんわりヘルシー!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 ボールに水切りしないそのままの豆腐を入れつぶす。パン粉を入れ、混ぜ合わせる。
- 2 (1)にひき肉・卵・塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、(2)に加え混ぜる。
- 4 (3)を適当な大きさにわけて、小判型にととのえる。
- 5 フライパンに油を熱し、(4)を入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 6 (5)をひっくり返し、フタをして完全に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 7 (6)をお皿に盛り付け、大根おろしを添えてポン酢をかけて出来上がり。
きっかけ
さっぱりヘルシーなハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
生のままの玉ねぎを入れることでシャキシャキと食感がよくなります。 パン粉が豆腐の水分を吸ってくれるので水切り不要。豆腐が多めなためタネが柔らかいのであまり大きくしないほうが返しやすいです。 普通のハンバーグのようにデミグラスソースでもOK!
- レシピID:1950000251
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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豆腐は水切り不要です。