ごはんといっしょ☆れんこんの甘辛きんぴら レシピ・作り方

ごはんといっしょ☆れんこんの甘辛きんぴら
そら・くらら
そら・くらら
ポイントは最後に入れるかつお節!ご飯がどんどん進んで、ついつい食べすぎちゃいます。お弁当にも、おつまみにもバッチリです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんはいちょう切り、にんじんは細く切る。
  2. 2 耐熱皿にれんこんとにんじんを平らに並べ、ピッチリとラップをして、レンジで3分チン!
    その間ににんにくを刻みます。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、にんにくを入れたら火にかけ、香りがたったらみりんを入れて、煮きります。
  4. 4 レンコンとにんじんを入れ、砂糖を全体にふりかけて炒め、甘みを馴染ませます。
  5. 5 甘みが馴染んだらしょうゆをいれて混ぜます。
    そのままフタをして、弱めの中火に5分ほどかけます。
  6. 6 この時点で多少水分が残っている程度なので、もう少し減らすために混ぜながら炒めます。
  7. 7 かつお節を入れて、柚子こしょう、又は七味で味を調えたら、できあがり♪

きっかけ

しょうゆ味のきんぴらに飽きてきたので、甘さを+してみたらすっごくおいしくなりました♪

おいしくなるコツ

レンジでチン!すると多少時間の節約ができます。ちょっと辛めで濃い味なので、薄味が好きな方はしょうゆの量を減らしてください。七味でもおいしいけど、柚子こしょうが断然オススメです♪柚子の香りがいい感じ♡(。→ˇ艸←)♡

  • レシピID:1950000250
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら
そら・くらら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る