ごはんといっしょ☆れんこんの甘辛きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 れんこんはいちょう切り、にんじんは細く切る。
-
2
耐熱皿にれんこんとにんじんを平らに並べ、ピッチリとラップをして、レンジで3分チン!
その間ににんにくを刻みます。 - 3 フライパンにごま油を引き、にんにくを入れたら火にかけ、香りがたったらみりんを入れて、煮きります。
- 4 レンコンとにんじんを入れ、砂糖を全体にふりかけて炒め、甘みを馴染ませます。
-
5
甘みが馴染んだらしょうゆをいれて混ぜます。
そのままフタをして、弱めの中火に5分ほどかけます。 - 6 この時点で多少水分が残っている程度なので、もう少し減らすために混ぜながら炒めます。
- 7 かつお節を入れて、柚子こしょう、又は七味で味を調えたら、できあがり♪
きっかけ
しょうゆ味のきんぴらに飽きてきたので、甘さを+してみたらすっごくおいしくなりました♪
おいしくなるコツ
レンジでチン!すると多少時間の節約ができます。ちょっと辛めで濃い味なので、薄味が好きな方はしょうゆの量を減らしてください。七味でもおいしいけど、柚子こしょうが断然オススメです♪柚子の香りがいい感じ♡(。→ˇ艸←)♡
- レシピID:1950000250
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません