ごぼう と 牛肉 と しらたき の きんぴら風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、包丁の背で皮をしごいて乱切りにし、分量外の酢を入れた水に晒し、アク抜きしてから、8分通りやわらかくなるまで茹でておく
- 2 しらたきは、食べやすい長さに切って、熱湯を通しておく
- 3 深目のフライパンでグレープシードオイルを熱し、種を取った唐辛子を入れる
- 4 食べやすい大きさに切った牛肉を③で炒め、赤みが無くなったらごぼうとしらたきも入れて、オイルを絡める
- 5 分量外の水を少し(大さじ2杯くらい)入れて、砂糖とお酒を全量、醤油を大さじ2杯入れる
- 6 煮詰まってきたら、残りの醤油大さじ1杯を入れて出来上がり
きっかけ
細目のごぼうと、賞味期限の迫ったしらたきがあったので、冷凍してあったお肉を入れてきんぴら風に煮あげました
おいしくなるコツ
和物にも、グレープシードオイルを使っています。クセが無いので、一度お試しください。トランス脂肪酸無しなのでGoo!
- レシピID:1950000170
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうと肉のきんぴら
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