現在地
 > 

ごぼう と 牛肉 と しらたき の きんぴら風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ごぼう

    2本

  • 牛こま

    150g

  • しらたき

    1袋

  • 砂糖(素焚糖)

    大さじ2

  • お酒

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 唐辛子

    1個

  • グレープシードオイル

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼう と 牛肉 と しらたき の きんぴら風

サイドメニューですが・・・お肉を増やせば主役!味を濃い目に作って、お弁当のおかずにもOKのとっても便利な一品です。

作り方

  • 1

    ごぼうは、包丁の背で皮をしごいて乱切りにし、分量外の酢を入れた水に晒し、アク抜きしてから、8分通りやわらかくなるまで茹でておく

  • 2

    しらたきは、食べやすい長さに切って、熱湯を通しておく

  • 3

    深目のフライパンでグレープシードオイルを熱し、種を取った唐辛子を入れる

  • 4

    食べやすい大きさに切った牛肉を③で炒め、赤みが無くなったらごぼうとしらたきも入れて、オイルを絡める

  • 5

    分量外の水を少し(大さじ2杯くらい)入れて、砂糖とお酒を全量、醤油を大さじ2杯入れる

  • 6

    煮詰まってきたら、残りの醤油大さじ1杯を入れて出来上がり

きっかけ

細目のごぼうと、賞味期限の迫ったしらたきがあったので、冷凍してあったお肉を入れてきんぴら風に煮あげました

おいしくなるコツ

和物にも、グレープシードオイルを使っています。クセが無いので、一度お試しください。トランス脂肪酸無しなのでGoo!

レシピID: 1950000170

公開日:2010.10.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうと肉のきんぴら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごぼう と 牛肉 と しらたき の きんぴら風のページ上部へ