大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 約6cm
- わかめ(乾燥でも塩蔵でもご家庭あるもの) 適量
- 出汁 150~200cc*4人分
- 味噌 9g*4人分
作り方
- 1 大根は皮を剥いて千六本、又は千切りににする。(写真がみじん切り気味ですみません。)
- 2 わかめを戻す。(量はお好みで)
- 3 沸かした出汁に大根を入れ、煮えたら、火を止め、味噌を溶き、食べる直前にわかめを加える。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
大根を細長く切ることで早く煮えます。 わかめは色が悪くなったり、溶けやすいので食べる直前に加える。
- レシピID:1950000109
- 公開日:2010/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
Ljoekelsoey2013/03/30 13:01とっても美味しかったです。
あったまりました。
ごちそうさまでした。 -
とりあえず乾杯2013/02/21 09:32やっぱりワカメは、食べる直前ですよね!
ごちそーさま。 -
へんてこぽこりんママ2012/09/20 13:45いつもは千切りなんですが、夏場の大根は辛くて…冷凍した大根を使って作らせてもらいました。大根とわかめのお味噌汁は一番好きな具材ですwごちそうさまでした☆
-
yantasan2012/05/16 23:03おいしかったです♥大根が軟らかくって~♪ごちそうさまでした