大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根とわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
我が家の定番お味噌汁。具材の紹介なので、出汁とお味噌はご家庭の味でどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて千六本、又は千切りににする。(写真がみじん切り気味ですみません。)
  2. 2 わかめを戻す。(量はお好みで)
  3. 3 沸かした出汁に大根を入れ、煮えたら、火を止め、味噌を溶き、食べる直前にわかめを加える。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

大根を細長く切ることで早く煮えます。 わかめは色が悪くなったり、溶けやすいので食べる直前に加える。

  • レシピID:1950000109
  • 公開日:2010/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/30 13:01
    大根とわかめの味噌汁
    とっても美味しかったです。
    あったまりました。

    ごちそうさまでした。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/02/21 09:32
    大根とわかめの味噌汁
    やっぱりワカメは、食べる直前ですよね!

    ごちそーさま。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/09/20 13:45
    大根とわかめの味噌汁
    いつもは千切りなんですが、夏場の大根は辛くて…冷凍した大根を使って作らせてもらいました。大根とわかめのお味噌汁は一番好きな具材ですwごちそうさまでした☆
  • yantasan
    yantasan
    2012/05/16 23:03
    大根とわかめの味噌汁
    おいしかったです♥大根が軟らかくって~♪ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る