我が家のネギ塩のタレ レシピ・作り方

我が家のネギ塩のタレ
  • 約10分
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
夏の手抜き料理はこれにかぎる!!

材料(4人分)

  • 長ネギ 1本
  •  ごま油 大さじ3
  •  白ゴマ 大さじ1
  •  塩 小さじ1
  •  黒コショウ 適量
  • ●お好みで生姜やニンニク 適量

作り方

  1. 1 ネギは洗って、布巾でふく。上から下まで(緑のところも)細かくスライス又はみじん切りにする。
  2. 2 調味料を合わせる。
  3. 3 ①のネギと②の調味料をよく混ぜる。
  4. 4 ※好みですが、我が家では1回につき鶏肉や豚肉、600gくらい漬けます。
  5. 5 ※ タレネタとは違いますが、食べ切れない、ネギは細かく切って冷凍すると無駄なく食べられます。水分が出てもいい料理に使用して下さい
  6. 6

きっかけ

塩ダレを食べたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

ネギを細かく切ることだと思います。 生姜やニンニクを小さじ1程度加えても美味しいです。 イカや帆立、カジキ鮪もオススメです。ちょっと辛いですが、ご飯と一緒に食べるのもスキです。

  • レシピID:1950000043
  • 公開日:2010/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
ネギ塩
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る