赤なまこのさばき方 レシピ・作り方

赤なまこのさばき方
  • 約30分
  • 500円前後
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切って売っているなまこはあまり美味しくないなぁと思う人、自分でさばいてみませんか!?

材料(4人分)

  • 赤なまこ(大) 5匹
  • ひとにぎり
  • 酢  1本(適量)
  • ポン酢・二杯酢・ポン酢醤油 お好み量

作り方

  1. 1 お店で売られていた海水に入った赤なまこ。
  2. 2 水切りします。
  3. 3 なまこの上下を切り落とします。(1cmぐらい)※口とお尻を切る。
    ※漁師さんはこの部分を火であぶって食べるそうです。
  4. 4 おなかを(柔らかい方)開き、中身(内臓)を全てとる。(砂袋も)
  5. 5 ↓「このわた」という珍味だそうです。

    取ったら、流水で中を洗う。
  6. 6 容器になまこをもどして、塩を振り掛けます。ぬめりを取るための塩なので多めでOK!
  7. 7 よくもんで、ぬめりを出す。
  8. 8 流水でよく洗う。
  9. 9 水を切る。

    ※柔らかかった、なまこが硬くなります。
  10. 10 お好みの厚さにきる。
    ※歯ごたえを楽しみたい方は厚めに。
  11. 11 保存容器に切ったなまこを移し、酢をひたひたになるまでそそぐ。
  12. 12 お好みに応じて、そのまま、二杯酢、ポン酢・ポン酢醤油などでお召し上がりください。

きっかけ

主人が教えてくれました

おいしくなるコツ

油気を嫌うので、まな板、包丁の油分を綺麗に落としてから作業してください。

  • レシピID:1950000020
  • 公開日:2010/07/03
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カテゴリ
なまこ
料理名
赤なまこのさばき方
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つくったよレポート(1件)

  • @じょう
    @じょう
    2011/02/18 20:15
    赤なまこのさばき方
    泣きながら頑張りました(>д<)/ 甲斐あって気付いたら…なくなりそう!はやっ
    だって美味しいんですもん♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • SCRIT
    SCRIT
    2011.03.07 07:07

    chibikurokunさんへ
    手作りすると鮮度が違うのでおいしいですよね。嬉しいコメントありがとうございました。

  • chibikurokun
    chibikurokun
    2011.03.06 19:56

    レシピを見せて作ってもらいました。おいしかったです。

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