赤なまこのさばき方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤なまこ(大) 5匹
- 塩 ひとにぎり
- 酢 1本(適量)
- ポン酢・二杯酢・ポン酢醤油 お好み量
作り方
- 1 お店で売られていた海水に入った赤なまこ。
- 2 水切りします。
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3
なまこの上下を切り落とします。(1cmぐらい)※口とお尻を切る。
※漁師さんはこの部分を火であぶって食べるそうです。 - 4 おなかを(柔らかい方)開き、中身(内臓)を全てとる。(砂袋も)
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5
↓「このわた」という珍味だそうです。
取ったら、流水で中を洗う。 - 6 容器になまこをもどして、塩を振り掛けます。ぬめりを取るための塩なので多めでOK!
- 7 よくもんで、ぬめりを出す。
- 8 流水でよく洗う。
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9
水を切る。
※柔らかかった、なまこが硬くなります。 -
10
お好みの厚さにきる。
※歯ごたえを楽しみたい方は厚めに。 - 11 保存容器に切ったなまこを移し、酢をひたひたになるまでそそぐ。
- 12 お好みに応じて、そのまま、二杯酢、ポン酢・ポン酢醤油などでお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- なまこ
- 料理名
- 赤なまこのさばき方
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つくったよレポート(1件)
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@じょう2011/02/18 20:15泣きながら頑張りました(>д<)/ 甲斐あって気付いたら…なくなりそう!はやっ
だって美味しいんですもん♪
レシピへのコメント
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SCRIT 2011.03.07 07:07
chibikurokunさんへ
手作りすると鮮度が違うのでおいしいですよね。嬉しいコメントありがとうございました。 -
chibikurokun 2011.03.06 19:56
レシピを見せて作ってもらいました。おいしかったです。