紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤紫蘇 100g(1/2袋)
- 水 1500cc
- 砂糖 300g~
- お酢 200cc
- レモン汁 50cc
作り方
- 1 紫蘇はボールに水をはって、流水でジャブジャブあらいます。汚れが目立たないので、水を何度かかえてあらいます。
- 2 色がついても良い鍋を用意する。(私は圧力鍋)
- 3 鍋に水1500ccを入れ、沸かす。沸騰したら、①の紫蘇を煮る。
- 4 10分位煮ると赤紫蘇が青くなって色が抜けるので、ザルにとって紫蘇をよく搾る。
- 5 茶漉しで鍋の中のゴミ(葉のくずなど)取り除く。
-
6
砂糖を加え、溶かす。あくが出てきたら丁寧にすくう。(10分煮詰める)
※甘さはお好みで。砂糖の量を倍ぐらいにすると長期保存が可能。 - 7 最後に、お酢とレモン汁を加えると、鮮やかに発色します。ひとにたちしたら火を止める。
-
8
冷まして、綺麗な容器に移し、冷蔵庫で保存する。
※我が家は2週間で飲みきります。 -
9
ロックやソーダ割りでどうぞ!!
きっかけ
赤紫蘇を買ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
普通は1袋200gで煮るようですが、私のは半分なのであまり紫蘇の味がしません。そのため、お酢は米酢やフルーツ酢の方が飲みやすいです。98円くらいの安いものだと飲んだ時にかどがあるような感じです。紫蘇は丁寧に洗ってください。
- レシピID:1950000005
- 公開日:2010/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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