現在地

2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶)
  • 3,000円前後

梅酒は飲めないけれど、ジュースにすれば、子供も楽しめると思いました。長期保存用に4Lの瓶で漬けました。

作り方

  • 1

    梅はよく洗い、手ぬぐいでふいてヘタを竹串でとる。フォークで4箇所穴を空ける。

  • 2

    ジップロックに1の梅を入れ、一日冷凍する。

  • 3

    ジュースを漬ける瓶は、綺麗に洗い、よくふいて、中をアルコール(焼酎、リカー、ブランデーなど)で拭く。

  • 4

    ③の瓶に、凍った梅(1.5kg)と氷砂糖を交互に詰める。
    ※梅が入りきらないので、多い分は翌日加える。

  • 5

    最後にお酢を加えて、瓶全体に回るように、よく振る。

  • 6

    翌日、入りきらなかった残りの梅を加え、よく振る。

  • 7

    ※凍っていた梅が解け始めると水が出てくるので、瓶はぬれても良いところに1日置く。

  • 8

    外側がぬれていないことを確認し、冷暗所に置く。

  • 9

    6月上旬に漬け、毎日よく、振って下さい。砂糖が溶けて、2週間程度で出来上がりです。

  • 10

    お好みで、ロックや水、ソーダなどで希釈してどうぞ!!

  • 11

    ※ 2010/8/5 追記

    原液はかなり酸っぱいです。
    我が家では、梅ジュース100ccに水300ccでわって飲んでいます。

  • 12

    ※ 2010年8月
    楽天さんのトップにのせていただきました。ありがとうございました。

きっかけ

八百屋さんに教えたもらったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

初心者なので、梅は青梅ではなく「南紅梅」を使用しました。
カビを防ぐため、お酢を加えています。(梅がシロップに浸かっていないとカビが出る場合があります。浸かるまでよく振って下さい。)

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅ジュース

レシピID: 1950000002

公開日:2010.07.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まんじゅうぷりん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ハム蔵
  • ちーさん1737
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • すみ氏
  • さくらふうと

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.06.14

    これからが楽しみです。暑い夏をこのさっぱりジュースで乗り切りたいと思います。レシピありがとうございます

    お味どうでしたか?承認が遅くなり申し訳ありません。素敵な写真をありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.06.25

    約2リットルの梅ジュースが出来上がりました。
    ロックに水割りに楽しんでいます。
    写真の添付を忘れました。

    承認が遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました。梅ジュース楽しんでもらえてうれしいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジュース
料理用途
普段の料理
関連キーワード
南紅梅梅ジュース梅2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶)のページ上部へ