和風?それとも中華?焼き海老とわさびの和物 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
シバエビに酒と片栗粉、わさび3gを混ぜて1時間程寝かせる。
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2
▽の調理料を混ぜてタレを作る。
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3
フライパンでエビを炒める。
この時、油は多めに入れることと火加減は中より下ぐらいで炒めること。 -
4
ある程度赤みを帯びてきたらタレを加えて弱火で炒める。
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5
全体的に赤くなりタレも馴染んてきたら火を消してネギを投入。
予熱で混ぜていく。 -
6
最後に残ったわさびを加えて混ぜ合わせたら完成。
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7
大葉を一枚下に引いて盛り付けたらちょっと見栄えが良くなります。
きっかけ
何かエビを使った和風のようで中華のような一品を作ってみたくなり、スーパーで安いシバエビが売られていたのでそれとわさびを混ぜてみたらどうかと思って試しに作ってみた一品です。
おいしくなるコツ
だし塩はエビ、アゴ(トビウオ)、しじみ辺りのだし塩が丁度いいかも。 風味の抜けたわさびだと香りがわかりづらいので良いわさびを使用すること。
- レシピID:1940031816
- 公開日:2025/04/19
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わさびの辛さが苦手な人でもこれなら美味しくいただけます!(よーく嗅ぐとわさび特有の風味が香ります)