和風?それとも中華?焼き海老とわさびの和物 レシピ・作り方

和風?それとも中華?焼き海老とわさびの和物
  • 5分以内
  • 500円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
和風のようで中華のようなシバエビとわさびの和物です。
わさびの辛さが苦手な人でもこれなら美味しくいただけます!(よーく嗅ぐとわさび特有の風味が香ります)

材料(3人分)

  • シバエビ 200g
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1〜2杯
  • わさび 計6g以上
  • 刻みネギ 1摘み
  • 大葉 1枚
  • ▽だし塩 2摘み
  • ▽ポン酢 大さじ1杯
  • ▽醤油 大さじ1杯
  • ▽白ごま 1摘み
  • ▽一味唐辛子 1振り

作り方

  1. 1 シバエビに酒と片栗粉、わさび3gを混ぜて1時間程寝かせる。
  2. 2 ▽の調理料を混ぜてタレを作る。
  3. 3 フライパンでエビを炒める。
    この時、油は多めに入れることと火加減は中より下ぐらいで炒めること。
  4. 4 ある程度赤みを帯びてきたらタレを加えて弱火で炒める。
  5. 5 全体的に赤くなりタレも馴染んてきたら火を消してネギを投入。
    予熱で混ぜていく。
  6. 6 最後に残ったわさびを加えて混ぜ合わせたら完成。
  7. 7 大葉を一枚下に引いて盛り付けたらちょっと見栄えが良くなります。

きっかけ

何かエビを使った和風のようで中華のような一品を作ってみたくなり、スーパーで安いシバエビが売られていたのでそれとわさびを混ぜてみたらどうかと思って試しに作ってみた一品です。

おいしくなるコツ

だし塩はエビ、アゴ(トビウオ)、しじみ辺りのだし塩が丁度いいかも。 風味の抜けたわさびだと香りがわかりづらいので良いわさびを使用すること。

  • レシピID:1940031816
  • 公開日:2025/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の和え物その他のエビ
Kurusuzaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る