のらぼう菜のからし醤油あえ レシピ・作り方

材料(2人分)
- のらぼう菜 1わ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味の素 3ふり
- 白炒りごま 大さじ1とひとつまみ
- からしチューブ 2cm
作り方
-
1
水洗いしたのらぼう菜をフライパンで1〜2分茹でます。
-
2
お湯を切り水をかけて冷やしたら、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
-
3
ボウルに、のらぼう菜、しょうゆ、みりん、味の素、白炒りごま、からしチューブを入れて混ぜ合わせます。
-
4
器に盛り、白炒りごまをかけたら出来上がりです。
きっかけ
春になると近所の畑で安く売っているので。
おいしくなるコツ
茎も柔らかくしたい場合は、最初に半分に切って茎の部分を長めに茹でてください。
- レシピID:1940031779
- 公開日:2025/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のおひたし
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