【幼児食】いわしのつみれ アレンジ食 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
- 1 いわしの皮と骨を丁寧に取り除き、【いわしのつみれ】の全ての材料をブンブンチョッパーやフードプロセッサーを使って念入りに撹拌する
-
2
中火で温めておいたフライパンに1をスプーンですくい取るか、手で丸めるかして落として両面焼き色がついたらできあがり!
※そのままでも食べれますが、アレンジした方が美味しいです -
3
①アレンジ料理【蒲焼き風】
【蒲焼き風】の材料をフライパンに全て入れて沸騰したら【いわしのつみれ】を入れて絡めたらできあがり!
※ 和風出汁(今回は昆布だしを使用) -
4
②アレンジ料理【つみれの味噌汁】
味噌汁の中に【いわしのつみれ】を入れてよく煮たらできあがり!
豆腐やきのこ、にんじん、大根など様々な具とも合います
きっかけ
いわしが安かったので、骨の取りこぼしを気にしないで簡単に作れる方法で
おいしくなるコツ
生姜を絞って生姜汁で作った方が子どもは食べやすくなります。
- レシピID:1940031771
- 公開日:2025/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【蒲焼き風】にアレンジしたらおかわりが止まらなくて一度に4〜5個食べます!