【幼児食】一度に作る2種の鱈料理 レシピ・作り方

材料(3〜5人分)
作り方
-
1
[タルタルソース]
にんじん、タマネギをみじん切りにカットし、しっかり炒めて粗熱が取れたらマヨネーズとパセリを混ぜておく -
2
[鱈の下処理]
キッチンペーパーで鱈の水分を拭き取り、1食分ずつカットし、タルタル焼き用には塩をまぶしてしばらく置いたらキッチンペーパーでもう一度水分を拭き取る -
3
全ての鱈に小麦粉をまぶし、タルタル焼き用の上に[タルタルソース]をのせる
※小麦粉をまぶすことで、荷崩れ、パサつき防止になります -
4
予熱しておいたオーブンで200℃10分焼く
※臭み防止にゆがくとパサパサになりやすいので、オーブンで焼くことをおすすめします!
【鱈のタルタル焼き】はこれでできあがり! -
5
オーブンで焼いている間に煮汁を作っておく
和風出汁(今回は昆布だしを使用)、きび砂糖、醤油、みりんを鍋に入れてしっかり沸騰させておく -
6
しっかり沸騰した状態の煮汁に鱈を投入する
※しっかり沸騰させてから魚を投入しないと臭みが移るので注意! -
7
中火で落とし蓋をして10分煮て、火を止めて煮汁をかけながら冷ましたら煮付けのできあがり!
※盛り付け後も煮汁をかけると口の中でまとまりやすくなり食べやすくなります
きっかけ
子どもは口の中でまとまりにくいパサつくものが苦手な傾向があるので下処理を一手間かけて魚料理を作ったら爆食してくれました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存する時は、小さめの保存容器に入れて煮汁が浸るようにするとパサパサしにくいです。 冷蔵保存は3日以内にお召し上がりください。
- レシピID:1940031763
- 公開日:2025/02/22
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タラタラ焼きはおかわりが止まらなくて結局1切れ食べきっちゃいましたw