キャロットケーキ(ホットケーキミックス使用) レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- にんじんのすりおろし 100g
- レモン汁 小さじ1
- ★卵 1個
- ★砂糖 30g
- ★白ごま油orサラダ油 大さじ1
- アーモンドプードル 50g
- シナモンパウダー 小さじ1〜
- ホットケーキミックス 80g
- 【フロスティング】
- クリームチーズ 40g
- 粉砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
にんじんをすりおろし、レモン汁を混ぜておきます。
- 2 オーブンを170°に予熱しておきます。
-
3
ボウルに「★」(卵、砂糖、白ごま油orサラダ油)を入れてよく混ぜ合わせます。
-
4
「3」に「1」のにんじん、アーモンドプードル、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜ合わせます。
-
5
ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせます。
-
6
パウンドケーキ型(100均の使い捨てのもの使用)に生地を7分目くらいまで流し入れ、
予熱の終わったオーブン(下段)で40分焼きます。
※シリコンカップは入り切らなかった生地です - 7 焼いている間にクリームチーズをボウルに入れて室温に戻してきます。
-
8
【フロスティング】を作ります。
ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。 -
9
焼きあがって少し冷ましたキャロットケーキの表面にフロスティングをまんべんなくぬります。
食べるタイミングで型を切りケーキを取り出してください。 -
10
お好みで、常温だったり、しっかり冷やして食べてください。
きっかけ
甘さ控えめなキャロットケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーはお好みで増減してください。 パウンドケーキ型は6×12.5×4.5の小さめのものを使用しました。
- レシピID:1940031759
- 公開日:2025/05/27
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