キャロットケーキ(ホットケーキミックス使用) レシピ・作り方

キャロットケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ホットケーキミックスで作ります。

材料(3〜4人分)

  • にんじんのすりおろし 100g
  • レモン汁 小さじ1
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 30g
  • ★白ごま油orサラダ油 大さじ1
  • アーモンドプードル 50g
  • シナモンパウダー 小さじ1〜
  • ホットケーキミックス 80g
  • 【フロスティング】
  • クリームチーズ 40g
  • 粉砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんをすりおろし、レモン汁を混ぜておきます。
  2. 2 オーブンを170°に予熱しておきます。
  3. 3 ボウルに「★」(卵、砂糖、白ごま油orサラダ油)を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 「3」に「1」のにんじん、アーモンドプードル、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. 5 ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 パウンドケーキ型(100均の使い捨てのもの使用)に生地を7分目くらいまで流し入れ、
    予熱の終わったオーブン(下段)で40分焼きます。

    ※シリコンカップは入り切らなかった生地です
  7. 7 焼いている間にクリームチーズをボウルに入れて室温に戻してきます。
  8. 8 【フロスティング】を作ります。
    ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  9. 9 焼きあがって少し冷ましたキャロットケーキの表面にフロスティングをまんべんなくぬります。

    食べるタイミングで型を切りケーキを取り出してください。
  10. 10 お好みで、常温だったり、しっかり冷やして食べてください。

きっかけ

甘さ控えめなキャロットケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーはお好みで増減してください。 パウンドケーキ型は6×12.5×4.5の小さめのものを使用しました。

  • レシピID:1940031759
  • 公開日:2025/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんホットケーキミックスパウンドケーキ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る