晩白柚(ばんぺいゆ)の剥き方 レシピ・作り方

晩白柚(ばんぺいゆ)の剥き方
  • 約10分
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
とても爽やかでジューシーな柑橘です。

材料(4〜人分)

  • 晩白柚(ばんぺいゆ) 1玉

作り方

  1. 1 晩白柚。
    メロンくらいの大きさのとても大きな柑橘です。
    (写真左は鏡餅にのせる用みかん)
  2. 2 上部を2㎝ほど切り落とし、放射状に(果肉を切らない程度に)切り込みを入れます。
  3. 3 みかんを剥くように皮を剥きます。
  4. 4 包丁を入れて1房だけ切り出し、残りは手で分けます。
  5. 5 半分に切って1房ずつ取りわけるでも良いと思います。
    とりあえずバラバラにします。
  6. 6 包丁で薄皮上部を切り落とし、手で剥いていきます。

    入っている種も大きいのでできれば取り除きます。
  7. 7 剥き終わったものはボウルやタッパーに入れていきます。
  8. 8 器に盛って出来上がりです。

    完璧にきれいに剥けたのは4〜5切れでした。

    剥きにくい薄皮は果肉を半分に折って剥くときれいに取れました。

きっかけ

飾っていた晩白柚が食べ頃になったので。

おいしくなるコツ

座りが悪い時は「2」で底も切り落としてください。

  • レシピID:1940031733
  • 公開日:2025/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんグレープフルーツ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る