晩白柚(ばんぺいゆ)の剥き方 レシピ・作り方

材料(4〜人分)
- 晩白柚(ばんぺいゆ) 1玉
作り方
-
1
晩白柚。
メロンくらいの大きさのとても大きな柑橘です。
(写真左は鏡餅にのせる用みかん) -
2
上部を2㎝ほど切り落とし、放射状に(果肉を切らない程度に)切り込みを入れます。
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3
みかんを剥くように皮を剥きます。
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4
包丁を入れて1房だけ切り出し、残りは手で分けます。
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5
半分に切って1房ずつ取りわけるでも良いと思います。
とりあえずバラバラにします。 -
6
包丁で薄皮上部を切り落とし、手で剥いていきます。
入っている種も大きいのでできれば取り除きます。 -
7
剥き終わったものはボウルやタッパーに入れていきます。
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8
器に盛って出来上がりです。
完璧にきれいに剥けたのは4〜5切れでした。
剥きにくい薄皮は果肉を半分に折って剥くときれいに取れました。
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