【作り置き】根菜のうま煮 レシピ・作り方

【作り置き】根菜のうま煮
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
多めに作って作り置きにします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 どんこ(or干し椎茸)を軽く水洗いしてからボウルに入れ、水をかぶるくらい注いでからラップをして冷蔵庫で1日以上戻しておきます。
  2. 2 戻ったどんこの軸を落とし、傘は半分に切ります。

    軸は一緒に煮物に入れるor別料理にお使いください。(石づきだけ捨ててください)
  3. 3 こんにゃくはスプーンでちぎるか包丁で切ります。
  4. 4 れんこんとにんじんは乱切りにします。
  5. 5 里芋は乱切りにして塩(分量外・小さじ2使用)を揉み込んでから水洗いし、ぬめりをとっておきます。
  6. 6 フライパンで鶏もも肉を炒めます。
    焦げつきやすい場合はサラダ油を少量ひいてください。
  7. 7 肉が炒まったら、里芋、れんこん、にんじん、こんにゃくを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 【煮汁】の、どんこの戻し汁と水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、沸騰させます。
  9. 9 沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落とし蓋をして、蓋をして20分煮ます。
  10. 10 蓋とアルミホイルをはずし、スライスした花生麩(or水で戻した花麩)を加えて、弱火のまま少し煮詰めます。
  11. 11 器に盛って出来上がりです。

    食べない分はタッパーに入れて冷蔵庫で保管し、2日以内に食べ切ってください。

きっかけ

煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉少なめに作っています。 ボリュームがほしい時は増やしてください。

  • レシピID:1940031727
  • 公開日:2025/01/13
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つくったよレポート(1件)

  • M I
    M I
    2025/02/04 22:38
    戻し汁を加える事により、とても美味しく出来ました。また作ります。

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