【作り置き】根菜のうま煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
どんこ(or干し椎茸)を軽く水洗いしてからボウルに入れ、水をかぶるくらい注いでからラップをして冷蔵庫で1日以上戻しておきます。
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2
戻ったどんこの軸を落とし、傘は半分に切ります。
軸は一緒に煮物に入れるor別料理にお使いください。(石づきだけ捨ててください) -
3
こんにゃくはスプーンでちぎるか包丁で切ります。
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4
れんこんとにんじんは乱切りにします。
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5
里芋は乱切りにして塩(分量外・小さじ2使用)を揉み込んでから水洗いし、ぬめりをとっておきます。
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6
フライパンで鶏もも肉を炒めます。
焦げつきやすい場合はサラダ油を少量ひいてください。 -
7
肉が炒まったら、里芋、れんこん、にんじん、こんにゃくを加えて混ぜ合わせます。
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8
【煮汁】の、どんこの戻し汁と水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、沸騰させます。
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9
沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落とし蓋をして、蓋をして20分煮ます。
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10
蓋とアルミホイルをはずし、スライスした花生麩(or水で戻した花麩)を加えて、弱火のまま少し煮詰めます。
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11
器に盛って出来上がりです。
食べない分はタッパーに入れて冷蔵庫で保管し、2日以内に食べ切ってください。
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- カテゴリ
- うま煮
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M I2025/02/04 22:38戻し汁を加える事により、とても美味しく出来ました。また作ります。