りんごジャム レシピ・作り方

材料(4人分)
- りんご 300g
- グラニュー糖(or砂糖) 90g(りんごの重量の30%)
- レモン果汁 大さじ2
作り方
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1
りんごの皮をむき、芯をくり抜いて小さな角切りor薄切りにします。(写真は角切り)
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2
ボウルを計りの上に置き、りんごの重さを計り、重量の30%の砂糖を計算します。(今回は300gなので90g)
レモン果汁をまぶしたら、計りをリセットして砂糖を計りながら加えます。 -
3
鍋に「2」を入れて弱火にかけます。
時々ヘラで混ぜながらそのまま10〜15分煮ます。 -
4
りんごが柔らかくなってきたらお好みでりんごをヘラでつぶし汁気が少なくなるまで煮詰めます。
-
5
洗浄&消毒したビンに詰めて出来上がりです。
冷めたらフタをして冷蔵庫で保管し3週間を目安に使い切ってください。
きっかけ
美味しいりんごをたくさんいただきました。
おいしくなるコツ
弱火で作ります。 酸味がある方が好きなのでレモン果汁多めで作っています。お好みで減らしてください。
- レシピID:1940031711
- 公開日:2025/01/10
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りんごは甘いので砂糖控えめです。