これで大晦日を過ごそう❀合鴨の年越しそば レシピ・作り方

これで大晦日を過ごそう❀合鴨の年越しそば
  • 5分以内
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
合鴨入りの年越しそば。
これを食べて年を越そう!

材料(1人分)

  • そば 1袋
  • 合鴨 3切れ
  • 蒲鉾 3切れ
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 芽ネギ ひとつまみ
  • 海老天(欲しい人は) 1~2個
  • 一味唐辛子 1振り
  • ほうれん草 5〜10g
  • ❏水 300cc
  • ❏醤油 大さじ3杯
  • ❏酒 大さじ1杯
  • ❏みりん 大さじ1杯
  • ❏鰹だし 8g

作り方

  1. 1 ❏を合わせてつゆを作る。
  2. 2 蒲鉾と合鴨を切っておく。
  3. 3 ほうれん草は事前に熱湯をくぐらせて切る。
    残ったらタッパーに入れて保存。
  4. 4 そばを茹でる。
  5. 5 合鴨、蒲鉾、刻みのりを乗せる。
  6. 6 ほうれん草、芽ネギ、一味唐辛子を乗せて完成。
  7. 7 必要であればえび天を乗せるのも良し。

きっかけ

今年の大晦日は自分で年越しそばを作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

出汁はカツオかあごだしがオススメです。

  • レシピID:1940031710
  • 公開日:2024/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉天ぷらあったかい蕎麦
Kurusuzaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る