アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
手作りのアップルパイは格別に美味しいです。
16㎝・底の抜けるタルト型使用。

材料(4〜6人分)

  • パイ生地or冷凍パイシート 1枚or3枚
  • りんご 2個(皮をむいた状態で400g前後)
  • 砂糖 50g
  • バター 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 冷凍パイシート使用の場合は冷蔵庫で解凍しておきます。
  2. 2 【パイ生地のレシピID】
    1940031707
  3. 3 りんごの皮をむいて厚さが2㎝くらいになるようにしてお好みの大きさに切ります。

    皮は気にならない場合はむかずにそのままでも大丈夫です。
  4. 4 フライパンにりんご、砂糖、バターを入れて弱めの中火で炒めます。
  5. 5 砂糖が溶けたらフタをして、弱火で10〜15分煮ます。
  6. 6 シナモンパウダーを加えて、弱火のまま炒め合わせ、水分を飛ばします。
  7. 7 フィリングが冷めてきたらオーブンを200°に予熱します。
  8. 8 パイシートをめん棒でのばし、タルト型に敷き詰め、余分な生地を落とします。

    冷凍パイシートの場合は2枚を端を少し重ねてのばします。
  9. 9 底全体にフォークを刺して穴をあけておきます。
  10. 10 落としたパイ生地を集めてのばし、包丁やピザカッターで棒状に切り分けます。

    冷凍パイシートの場合は1枚をのばして棒状に切り分けます。
  11. 11 タルト型にフィリングを詰めます。
  12. 12 棒状の生地を格子状にかぶせ、余分な生地を落としたら、表面に溶き卵をぬります。

    落とした生地はひと固まりにして細長くのばします。
  13. 13 細長くのばした生地をまわりにぐるっとかぶせ、表面に溶き卵をぬり、フォークで押さえつけます。
  14. 14 予熱の終わったオーブン(下段)で30〜40分焼きます。

    途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。(下に敷いているアルミホイルは天板の汚れ防止用です)
  15. 15 焼き上がり。
  16. 16 型から外し、お皿に移します。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので(^^)

おいしくなるコツ

少しこんがり焼く方が香ばしくなって美味しいです。

  • レシピID:1940031709
  • 公開日:2025/01/08
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