アップルパイ レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- パイ生地or冷凍パイシート 1枚or3枚
- りんご 2個(皮をむいた状態で400g前後)
- 砂糖 50g
- バター 20g
- シナモンパウダー 小さじ1/3
作り方
- 1 冷凍パイシート使用の場合は冷蔵庫で解凍しておきます。
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2
【パイ生地のレシピID】
1940031707 -
3
りんごの皮をむいて厚さが2㎝くらいになるようにしてお好みの大きさに切ります。
皮は気にならない場合はむかずにそのままでも大丈夫です。 -
4
フライパンにりんご、砂糖、バターを入れて弱めの中火で炒めます。
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5
砂糖が溶けたらフタをして、弱火で10〜15分煮ます。
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6
シナモンパウダーを加えて、弱火のまま炒め合わせ、水分を飛ばします。
- 7 フィリングが冷めてきたらオーブンを200°に予熱します。
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8
パイシートをめん棒でのばし、タルト型に敷き詰め、余分な生地を落とします。
冷凍パイシートの場合は2枚を端を少し重ねてのばします。 -
9
底全体にフォークを刺して穴をあけておきます。
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10
落としたパイ生地を集めてのばし、包丁やピザカッターで棒状に切り分けます。
冷凍パイシートの場合は1枚をのばして棒状に切り分けます。 -
11
タルト型にフィリングを詰めます。
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12
棒状の生地を格子状にかぶせ、余分な生地を落としたら、表面に溶き卵をぬります。
落とした生地はひと固まりにして細長くのばします。 -
13
細長くのばした生地をまわりにぐるっとかぶせ、表面に溶き卵をぬり、フォークで押さえつけます。
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14
予熱の終わったオーブン(下段)で30〜40分焼きます。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。(下に敷いているアルミホイルは天板の汚れ防止用です) -
15
焼き上がり。
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16
型から外し、お皿に移します。
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16㎝・底の抜けるタルト型使用。