紫芋のパイ レシピ・作り方

材料(4人分)
- パイ生地 1枚(市販の冷凍パイシートなら2枚)
- 紫芋 2本(細め)
- 水(炊飯器に入れる用) 200ml
- 溶き卵 1/2個分
- 砂糖 30g
- バター 20g
作り方
- 1 冷凍パイシート使用の場合は冷蔵庫で半冷凍くらいになるまで解凍しておきます。
-
2
【パイ生地のレシピID】
1940031707 -
3
紫芋を柔らかくします。
今回は炊飯器に紫芋(きれいに洗って半分に切る)と水200mlを入れてふつうモードで炊飯しました。 -
4
炊飯が終わったら、紫芋の皮をむいてボウルに入れ、砂糖とバターを加えてマッシャーで潰します。
- 5 オーブンを200°に予熱しておきます。
-
6
パイ生地を薄く伸ばし、包丁やピザカッターで四角形に切り、片側には切り込みを入れます。
もう片側には「4」の紫芋をのせます。 -
7
紫芋フィリングに生地をかぶせ、まわりをフォークで押しつぶして閉じ、
オーブンペーパーを敷いた天板に移して表面に溶き卵をぬります。 -
8
予熱の終わったオーブン(下段)で20分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
スーパーで紫芋が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって違うと思うので15分くらいしたら焼き具合を確認してください。 焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。 あまったフィリングはパンにはさんだりして食べてください。
- レシピID:1940031708
- 公開日:2025/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません