鶏そぼろあんの肉じゃが レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、大きめの一口大に切り10分ほど水にさらす。
にんじんは乱切り、玉ねぎは縦に1cm幅に切る。 -
2
耐熱皿にじゃがいもとにんじんを並べる。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)に8分間程かけ、熱を通す。
- 3 ◆の調味料は全て混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンに油を中火で熱し、生姜とひき肉を炒める。
肉の色が変わりポロポロになったら玉ねぎを入れ炒める。
全体的に油がまわったら、調味料を入れ3分ほど煮る。 -
5
4にじゃがいもを入れ5分ほど煮る。いんげんを入れる。
ぐつぐつしているところによく混ぜた水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、火を止める。
きっかけ
いつもと違う肉じゃがが食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
◆鶏ひき肉でも胸肉を使うかもも肉を使うかであっさり具合が違います。お好みで選んでください。 ◆新じゃがの時期は小さないもを入れます。きれいに洗い、皮を剥かずにそのまま入れます。ごろごろ感が出て美味しいです♪
- レシピID:1940031695
- 公開日:2024/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短メニューです。