衣笠丼 レシピ・作り方

衣笠丼
  • 約10分
ake's kitchen
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だしを吸った京揚げがジューシーで美味しい卵とじ丼です。

材料(2人分)

  • 京揚げハーフサイズ(15㎝×12㎝) 1枚
  • 2個
  • 長ねぎ 1本
  • ご飯 400g
  • ◎かつお昆布だし 1カップ
  • ◎みりん 大さじ1と1/3
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 京揚げが無ければ少し厚みのある油揚げで代用して下さい。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてます。横半にカットし、更に1.5㎝幅にカットします。
  2. 2 長ねぎは根元を切り落とし、7〜8㎜幅の斜め切りします。
  3. 3 鍋に◎の材料を入れ火にかけ沸騰したら京揚げを入れて3分程煮ます。
  4. 4 長ねぎを入れ、更に3分程煮ます。
  5. 5 卵に8割火が入ったら、火を止め蓋をし余熱で火を通します。
  6. 6 丼ぶりにご飯を、よそいます。その上から工程5をかけたら完成です。

きっかけ

衣笠丼が美味しいと聞いたので自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げてます。もう少し濃い味がお好みの方は、みりん、醤油、塩で調整して下さいね。

  • レシピID:1940031674
  • 公開日:2024/11/28
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