衣笠丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
京揚げが無ければ少し厚みのある油揚げで代用して下さい。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてます。横半にカットし、更に1.5㎝幅にカットします。 - 2 長ねぎは根元を切り落とし、7〜8㎜幅の斜め切りします。
- 3 鍋に◎の材料を入れ火にかけ沸騰したら京揚げを入れて3分程煮ます。
- 4 長ねぎを入れ、更に3分程煮ます。
- 5 卵に8割火が入ったら、火を止め蓋をし余熱で火を通します。
- 6 丼ぶりにご飯を、よそいます。その上から工程5をかけたら完成です。
きっかけ
衣笠丼が美味しいと聞いたので自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げてます。もう少し濃い味がお好みの方は、みりん、醤油、塩で調整して下さいね。
- レシピID:1940031674
- 公開日:2024/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません