国産チーズ入り*えびと春菊のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 70g
- ★むきえび 6〜7尾
- ★かにかま(手でほぐす) 1本
- ★バター 大さじ1
- ★塩こしょう ひとつまみ
- ◎白ワイン 大さじ1
- ◎トマトソース おたま1杯
- ◎牛乳 100ml
- 春菊(手でちぎる) 1〜2本
- 一口フレッシュモッツァレラチーズ(国産) 7〜8粒
- (お好みで)粉チーズ ひとつまみ
- (お好みで)黒こしょう ほんのひとつまみ
作り方
-
1
深底のフライパンで、
スパゲッティを袋に書いてある時間より2分短く茹でます。 - 2 小さいフライパンで「★」(むきえび、かにかま、バター、塩こしょう)を炒めます。
- 3 えびの色が変わったら「◎」(白ワイン、トマトソース、牛乳)を加えて混ぜ合わせます。
-
4
スパゲッティが茹で上がったらお湯を切り、「3」のソースと手でちぎった春菊を加えて炒め合わせます。
春菊は「6」で上にのせる場合は少し取り分けておきます。 - 5 仕上げにフレッシュモッツァレラチーズを加え、さっとスパゲッティと絡め合わせます。(チーズは余熱で溶かす感じです)
-
6
お皿に盛って出来上がりです。
お好みで春菊をのせたり、粉チーズや黒こしょうをかけてください。
きっかけ
フレッシュモッツァレラはほとんど塩をかけてしか食べないのでスパゲッティに入れてみました。
おいしくなるコツ
かにかまは鮮魚コーナーに売っているちょっと大きいものを使うと風味が良くなります。
- レシピID:1940031669
- 公開日:2024/11/30
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仕上げに一口タイプのフレッシュモッツァレラチーズを入れます。