豚肉とれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉とれんこんの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
れんこん多めで作ります。

材料(2〜3人分)

  • 豚小間切れ肉 250g
  • れんこん 1.5節
  • ごま油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★鷹の爪(切って種をぬく) 1〜2本
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんの皮をピーラーでむき、5㎜の薄切りにしたら、水が透明になるまで水洗いします。
  2. 2 水を切ったれんこんをフライパンで炒め、水分が少なくなってきたらごま油を加えてさらに炒めます。
  3. 3 フライパンの端にれんこんを寄せ、豚肉を加えて炒めます。

    フライパンが焦げつきやすい場合は豚肉を入れる前にサラダ油(分量外)をひいてください。
  4. 4 「★」(酒、みりん、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし、鷹の爪)を加えて炒め合わせます。
  5. 5 汁気が少なくなってきたら白炒りごまをふり、さらに炒め合わせます。
  6. 6 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

れんこんが安かったので。

おいしくなるコツ

「5」で豚肉とれんこんに焼き色が付くように炒めると美味しそうに見えます。

  • レシピID:1940031655
  • 公開日:2024/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理れんこん
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まあむt
    まあむt
    2024/12/16 19:16
    豚肉とれんこんの甘辛炒め
    美味しかったです!
    ありがとうございました
  • ごつう
    ごつう
    2024/12/03 21:48
    豚肉とれんこんの甘辛炒め
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2024/11/27 00:17
    豚肉とれんこんの甘辛炒め
    味付け参考にさせていただきました。めちゃくちゃご飯が進みました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る