さつまいもと大豆ひき肉の煮物 レシピ・作り方

さつまいもと大豆ひき肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
さつまいもの美味しい季節に。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 大豆ひき肉 20g
  • ★水 200ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り、水が透明になるまで水洗いします。
  2. 2 大豆ひき肉(乾燥)を戻します。
    ボウルに大豆ひき肉を入れ、お湯を注いで3分待ちます。
  3. 3 鍋にさつまいもと「★」(水、みりん、酒、しょうゆ、顆粒和風だし)を入れて火にかけます。

    沸騰したら弱火にしてフタをし、7〜8分煮ます。
  4. 4 お湯を切った大豆ひき肉を加え、3分ほど煮ます。
  5. 5 さつまいもと大豆ひき肉を混ぜ合わせてから、水溶き片栗粉を入れるスペースを作って【水溶き片栗粉】を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

大豆ひき肉を買ったのでさつまいもと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

大豆ひき肉→鶏ひき肉にしてもOKです。

  • レシピID:1940031596
  • 公開日:2024/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る