なすボートのドリア レシピ・作り方

なすボートのドリア
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
大きななすで作ります。
ソースはハンバーグの残りをリメイクして作りました。ない場合は市販のミートソース等をご使用ください。

材料(2〜3人分)

  • 大きななす 2本
  • ごはん お茶碗にかるく2杯
  • ハンバーグ 2個
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★バターorマーガリン 大さじ1
  • ★塩こしょう ひとつまみ
  • ★顆粒コンソメ ひとつまみ
  • シュレッドチーズ 大さじ2
  • 粉パセリ ひとつまみ
  • 粉チーズ ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、ペティナイフで周りに切り込みを入れてスプーンで中身をくり抜きます。

    なすがうまく座らない場合は底も少し切り落としてください。
  2. 2 くり抜いたなすとハンバーグの残りをざく切りにして、薄く油(分量外)をひいたフライパンで炒めます。
  3. 3 オーブンを230°に予熱しておきます。
  4. 4 なすがしなっとしてきたら、「★」(ケチャップ、中濃ソース、白ワイン、バターorマーガリン、塩こしょう、顆粒コンソメ)を加えて炒め合わせ、ソースを作ります。
  5. 5 天板にアルミホイルを敷き、「1」のなすに、ご飯を入れて「4」のソースとシュレッドチーズをかけたら、予熱の終わったオーブン(下段)で15分焼きます。
  6. 6 焼きあがり。
  7. 7 お皿に移し、粉パセリと粉チーズをふって出来上がりです。

きっかけ

規格外の大きななすが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

なすのヘタを切り落とさないで器にしてください。

  • レシピID:1940031537
  • 公開日:2024/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ドリア
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る