アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食後期〜】かぼちゃの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
卵と砂糖はお好みで、なくても大丈夫です!
かぼちゃも他の野菜に代用可能です

材料(5人分)

かぼちゃ
60g
1個
牛乳
100ml
小麦粉
100g
きび砂糖
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
米油またはサラダ油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを電子レンジで600W4分加熱し、熱いうちにフォークやマッシャーで潰す
  2. 2
    1に卵と牛乳た加えてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    2に小麦粉と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加えたらさっくりと混ぜ合わせる

    ※ベーキングパウダーを加えた後混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意!
  4. 4
    耐熱容器に米油を薄く塗って3の生地を入れる

    ※今回はリッツェルフリージングトレイ25mlを使用して15個分作成
  5. 5
    フライパンに1cmほど水を入れて沸騰したらキッチンペーパーを敷いた上に耐熱容器を置いてフタをして10分程蒸す
  6. 6
    【追記】
    蒸し終わってすぐ蓋を開けると一気に温度が下がってしぼんでしまうので温度が少し下がってから蓋を開けることをおすすめします!

おいしくなるコツ

蒸す時に最初から高温の状態で蒸すと蒸しパンのように表面が割れます

きっかけ

食べムラが出始めて少しでも野菜をたくさん取れるように蒸しパンに野菜を混ぜてみました

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ つかみ食べ

このレシピを作ったユーザ

MEISA33 1歳から偏食・食べムラがでて、少しでも栄養バランスのいい食事が摂れるよう工夫してあげていたレシピや時短レシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする