剣先するめ マヨ醤油一味 レシピ・作り方

剣先するめ マヨ醤油一味
  • 5分以内
ake's kitchen
ake's kitchen
おつまみに如何ですか?

材料(2人分)

  • 剣先するめ 1枚
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/4〜お好みで
  • ◎一味 お好みで、適当

作り方

  1. 1 剣先するめの足と身を手で離し、オーブントーストで焼きます。
    焼いてる間にアルミカップに◎を入れます。
  2. 2 味がプクプク膨れてきたら裏返し、裏もプクプク膨れてきたら完成です。
    足の部分は、更に1分程度焼きます。
  3. 3 キッチンバサミで7〜8㎜間隔で切り込みを入れてます。
  4. 4 熱いうちに手で裂きます。
  5. 5 足は、キッチンバサミで適当にカットします。

きっかけ

我が家の食べ方です。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎると硬くなります。火の通しが不十分だと生臭いです。プクプクしてきたら、そんなに火を通さないで下さいね。 必ず、手で裂いて下さい。キッチンバサミで切ったものとは、何故か全然美味しさが違います。 必ず身は、手で裂いて下さい。

  • レシピID:1940031054
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る