剣先するめ マヨ醤油一味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剣先するめ 1枚
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1/4〜お好みで
- ◎一味 お好みで、適当
作り方
-
1
剣先するめの足と身を手で離し、オーブントーストで焼きます。
焼いてる間にアルミカップに◎を入れます。 -
2
味がプクプク膨れてきたら裏返し、裏もプクプク膨れてきたら完成です。
足の部分は、更に1分程度焼きます。 - 3 キッチンバサミで7〜8㎜間隔で切り込みを入れてます。
- 4 熱いうちに手で裂きます。
- 5 足は、キッチンバサミで適当にカットします。
きっかけ
我が家の食べ方です。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎると硬くなります。火の通しが不十分だと生臭いです。プクプクしてきたら、そんなに火を通さないで下さいね。 必ず、手で裂いて下さい。キッチンバサミで切ったものとは、何故か全然美味しさが違います。 必ず身は、手で裂いて下さい。
- レシピID:1940031054
- 公開日:2023/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません