材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- ○塩
- 小さじ1/6
- ○こしょう
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- 長芋
- 200g
- ねぎ
- 10㎝
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1/2、大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉はひと口大に切り、○で下味をつけておきます。
-
- 2
- 長芋は皮をむき、5㎜〜1㎝厚さの輪切りにします。(大きい時は、半月切りにします。)
ねぎは斜め薄切りにします。
☆は合わせておきます。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒めて、取り出します。
-
- 4
- 油大さじ1をたし、長芋を2〜3分炒め、ねぎを加えてさっと炒め、豚肉を戻し入れます。
合わせておいた☆を加えて、全体にからめます。
おいしくなるコツ
下準備をして、炒める時は手際よく!
きっかけ
主人のおつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません