レモンパイ(備忘) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【レモンカード】
レモン2個はよく洗い、おろし金で皮の表面部分だけすった後、半分に切りしぼり器で果汁をしぼる。
種は取りのぞく。
写真=グリーンレモン
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2
鍋にバターを入れて火にかけ、弱火で溶かす。
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3
ボウルに、グラニュー糖、卵、コーンスターチを入れて泡立て器でよく混ぜる。
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4
同じボウルに、「1」のレモン果汁と皮、「2」の溶かしたバターを加えよく混ぜ合わせる。
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5
出来上がったレモンカード液をバターを溶かした鍋に戻し、中火でヘラで混ぜながら加熱する。
ツヤが出て、ドロっとしたとろみがついたら火を止める。
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6
ボウルに氷水を用意し、鍋を入れて冷ましておく。
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7
【土台作り】
半冷凍に解凍したパイシート2枚を、端に溶いた卵液をぬってから重ね、型に入る大きさまでめん棒で伸ばす。
※以降、適宜薄力粉で打ち粉をする
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8
型(16㎝タルト型)にうすく油をぬり、伸ばした生地を敷き詰め、はみ出た部分はめん棒で落とす。
底にフォークで穴をあけておく。
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9
型にレモンカードを詰める。
→【パイシート4枚で作る】場合はこのあと手順「18」までスキップ
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10
「8」であまった生地は1つにまとめて丸く伸ばし、レモンカードの表面に隙間がないように被せる。
フォークで表面に穴を開けておく。
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11
オーブンを200度に予熱する。
パイシートを1枚伸ばし、棒状に10本くらいに切る。
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12
パイの表面であみ目に組み、余分な生地はめん棒で落とす。
(6本使用)
- 13 「12」の落とした生地と「11」の残りの棒状の生地は2本一緒にねじってパイの周りにのせる用にする。
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14
パイ表面に卵液をぬり、周りにねじった生地をのせ軽く押さえたら、周りにも卵液をぬる。
最後に包丁で、膨らむのを防ぐため表面に穴を数カ所開けておく。
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15
予熱が終わった200°のオーブン(下段)で40分焼く。
20分〜25分くらいするとレモンパイの表面が焦げてくるので、様子を見てアルミホイルをかぶせる。
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16
(40分後)
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17
粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
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18
【パイシート4枚で作る場合】
パイシート3枚目を使用。
生地を伸ばしレモンカードの上に隙間がないように被せ、余分な生地をめん棒で落とし表面にフォークで穴を開けておく。
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19
パイシート4枚目を使用。
生地を伸ばし10本くらいに切ったらパイ表面であみ目に組む。余分な生地はめん棒で落とす。
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20
手順「8」「18」「19」であまった生地をまとめて伸ばしたら細長く切り、三つ編みを作る。
オーブンを200°に予熱しておく。
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21
パイの表面に卵液をぬってから、手順「20」で作った三つ編み生地を周りにのせてかるく押さえ、三つ編みにも卵液をぬる。
最後に包丁で表面に穴を数カ所開けておく。
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22
あまった生地は1つにまとめてめん棒でのばし、クッキー型で抜き、卵液をぬってグラニュー糖(分量外)をふり、クッキングシートを敷いた天板のまわりに並べる。
- 23 予熱の終わったオーブン(下段)で40分焼く。
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24
15分後、まわりの型抜きパイは取り出す
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25
さらに10分ほど経つとレモンパイの表面が焦げてくるので様子を見てアルミホイルをかぶせる。
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26
(40分後)
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27
粗熱が取れたら型を外して出来上がり。
きっかけ
家族が作ってくれるレモンパイの備忘。
おいしくなるコツ
パイシート3枚だとギリギリで作れる量なので余裕を持たせたい場合は4枚で作る。
- レシピID:1940029804
- 公開日:2025/09/25
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・冷凍パイシートは3枚使用
・4枚使用する場合は手順「9」の後「18」までスキップする