豚こま肉で♪とろろ豚丼 レシピ・作り方

豚こま肉で♪とろろ豚丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
とろろのおかげで夏バテの時にもモリモリ食べられます♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • たまねぎ 1/2個
  • 長芋 150g
  • ○水 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○和風だしの素 小さじ1/2
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 豚こま肉は大きい場合は食べやすい大きさに切り、☆と一緒にポリ袋に入れてもみもみ揉み込む。
  2. 2 たまねぎはくし切りにする。
  3. 3 長芋はすりおろし、○と混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに1とたまねぎを入れて、豚肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 丼にごはんを盛り付けて、とろろをかけて4を乗せたら完成!

きっかけ

長芋と豚こま肉があったので♪

  • レシピID:1940026015
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯夏バテ対策お疲れ気味の方豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る