焼きイモのフリコ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
皮を剥いたじゃがいもを適当に切り、鍋で柔らかくなるまで茹でます。
潰すので切り方は何でも大丈夫です。 -
2
焼きイモの皮を剥き、これも適当に切り分けます。
密入りよりは、甘くないさっぱりしたお芋の方が食事向きです。 -
3
じゃがいもと焼きイモを温かいうちにボウルに入れて潰します。
よく潰すか、少し塊を残すかはお好みで良いと思います。 -
4
潰せたら、バターと粉チーズ、塩こしょうを混ぜて、更に練ります。
ここで味を見て塩こしょうを加減しましょう。 - 5 二等分して耐熱皿に入れます。少しずつ食べたい人は小さな皿に分けておき、冷凍して後日食べるのも良いかと思います。
-
6
とろけるチーズを上に均等に乗せ、オーブンの天板に入れて焼きます。
グラタンコースがあれば使います。なければ15分程度、様子を見ながら焼きます。 -
7
焼き上がったらパセリとブラックペッパーをトッピングします。
熱々のうちにいただきましょう。お好みでタバスコを振りかけるのもオススメです。
きっかけ
フリコが食べたくて作りました。ただ買ったじゃがいもがあまり美味しくなかったので焼きイモの残りを一緒に入れたら、あっさりしたスイートポテトのようになりました。
おいしくなるコツ
食事に出すときは甘味控えめの焼きイモを、おやつで食べるときは甘い焼きイモを使うと違いが出ます。チーズが好きな人は増量しましょう。柔らかめがいい人は牛乳を入れましょう。
- レシピID:1940024789
- 公開日:2021/02/15
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