大根と豚肉のこってり味噌煮 レシピ・作り方

大根と豚肉のこってり味噌煮
  • 約1時間
michi*yu
michi*yu
味噌風味の煮汁がしっかり染み込んだ大根と豚肉の煮物

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5cm角程の半月切りにし、下茹でしておきます。
    小皿に●の調味料を混ぜておきます
  2. 2 フライパンにごま油を熱して豚肉を炒めます。
  3. 3 豚肉の色が少しずつ変わってきたら下茹でした大根も加えてさらに炒めます
  4. 4 ●の調味料を入れて煮込みます。その際大根がフライパンの底になるように豚肉は上の方へ移動させてよく味を染み込ませます。
  5. 5 蓋をして30分以上時間をかけて弱火で煮込みます。
    煮汁がなくなり大根が柔らかくなったら完成です

きっかけ

発酵食品の味噌をつかった煮物を作りたかったので

おいしくなるコツ

大根に味をしみ込ませたい時は煮込む時に火にかけたり火を止めたりを繰り返すと染み込みやすくなります

  • レシピID:1940023445
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉豚バラ大根
michi*yu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/19 20:57
    大根と豚肉のこってり味噌煮
    麦味噌で作りました!美味しかったです♪味噌煮って普段あまり作らないので新鮮で美味しかったです♪レシピありがとうございます!
  • まあむt
    まあむt
    2020/11/30 21:18
    大根と豚肉のこってり味噌煮
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • えりか91
    えりか91
    2020/10/22 17:00
    大根と豚肉のこってり味噌煮
    大根にいい感じに味がしみますね☆
    とても美味しかったです♪
  • *-*-tsnn-*-*
    *-*-tsnn-*-*
    2020/10/19 07:59
    大根と豚肉のこってり味噌煮
    お弁当用にササッと作れました(*^^*)
    お酢と味噌がいい感じに絡んで美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る