大根と豚肉のこってり味噌煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大根は1.5cm角程の半月切りにし、下茹でしておきます。
小皿に●の調味料を混ぜておきます - 2 フライパンにごま油を熱して豚肉を炒めます。
- 3 豚肉の色が少しずつ変わってきたら下茹でした大根も加えてさらに炒めます
- 4 ●の調味料を入れて煮込みます。その際大根がフライパンの底になるように豚肉は上の方へ移動させてよく味を染み込ませます。
-
5
蓋をして30分以上時間をかけて弱火で煮込みます。
煮汁がなくなり大根が柔らかくなったら完成です
きっかけ
発酵食品の味噌をつかった煮物を作りたかったので
おいしくなるコツ
大根に味をしみ込ませたい時は煮込む時に火にかけたり火を止めたりを繰り返すと染み込みやすくなります
- レシピID:1940023445
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
*॰☆*°2021/03/19 20:57麦味噌で作りました!美味しかったです♪味噌煮って普段あまり作らないので新鮮で美味しかったです♪レシピありがとうございます!
-
まあむt2020/11/30 21:18美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*) -
えりか912020/10/22 17:00大根にいい感じに味がしみますね☆
とても美味しかったです♪ -
*-*-tsnn-*-*2020/10/19 07:59お弁当用にササッと作れました(*^^*)
お酢と味噌がいい感じに絡んで美味しくできました♪