たこ焼き器で白玉ゴマ団子✰ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合計で20個のゴマ団子作成
- 白玉粉 200g
- 水 180cc
- こしあん 200g
- ごま 大3~4
- ごま油 大3
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と水を入れて
耳たぶくらいの柔らかさまで混ぜる - 2 こしあん→200gは1個10gになるように丸める
-
3
白玉粉をあんで包み白ごまをつけます
残りも同様に作る -
4
たこ焼き器を180℃に温め
ハケでごま油を塗り、3を焼き色がつくまで3分ほど焼き、
反対側も同様に3分ほど焼き色がつくまで焼く -
5
火が通ったらホットプレートをスイッチを切りに
器に盛り付けると完成
きっかけ
フライヤーを使わないで ヘルシーなごま団子が食べたくて
おいしくなるコツ
今回はこしあんで作りましたが、白あん、粒あんなどお好みのあんで作ってみてください 加熱時間はお好みで調整してください
- レシピID:1940023363
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきじゅん2022/12/01 15:31まさかの白ごま切れで黒ごまで作りました!たこ焼きできれいなゴマ団子ができました♪ありがとうございます♪