我が家のひつまぶし✰ レシピ・作り方

我が家のひつまぶし✰
  • 約30分
  • 2,000円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
3通りの美味しい食べ方

材料(2人分)

  • うなぎ 1尾
  • ごはん どんぶり茶碗2杯分
  • うなぎのタレ 適量
  • 薬味↓↓
  • 小口ネギ 大2
  • わさび 小1
  • すりゴマ 大1
  • しば漬け 大2
  • きゃらぶき 大2
  • 焼き海苔 1枚
  • 出汁茶漬け用↓↓
  • 白だし 15cc
  • 350cc
  • 吸い物↓↓
  • 出汁 400cc
  • 大1
  • 白だし 小2
  • ミツバ 1/2株
  • 湯葉 50g

作り方

  1. 1 うなぎは食べやすい大きさに切る

    クッキングシート(加熱対応)にうなぎをのせ弱火でフライパンで温める
  2. 2 鍋に吸い物の材料を入れて中火にかける
    沸騰したら火を止める
    器に盛り付ける
  3. 3 出汁茶漬け用の白だしをつくる
  4. 4 小皿に山葵、すりごま、焼きのり、しば漬け、きゃらぶき、ネギを盛りつける
  5. 5 どんぶり茶碗にご飯をのせうなぎをのせタレをかけると完成

きっかけ

美味しいひつまぶしが食べたくて

おいしくなるコツ

薬味たっぷりのひつまぶし 1回目はそのままうな丼 2回目は好みの薬味を入れて 3回目は出汁茶漬けにしていただきます

  • レシピID:1940022583
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎひつまぶしお茶漬け
Tsu2ya8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • アクタンcooking
    アクタンcooking
    2021/12/09 08:18
    我が家のひつまぶし✰
    おいしかったです!
  • な0725
    な0725
    2021/08/08 22:51
    我が家のひつまぶし✰
    出汁の作り方がとても参考になりました!
  • ioR
    ioR
    2020/11/22 11:35
    我が家のひつまぶし✰
    お家でもお出汁で頂くと美味しいですね。参考にさせていただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る