ふんわりと柔らかな☆牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

ふんわりと柔らかな☆牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
ココ福
ココ福
お肉を煮ている途中で一度取り出すことによって
固くなりすぎず、パサつかないしぐれ煮です

常備菜として作り置きしておくと
お弁当やおにぎりな具などに大活躍です

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ、一口大に切る。

    しょうがは皮をむき、千切りにする。

    ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋にしょうがと●を入れ、煮立てる。
  3. 3 煮たったら、牛肉を加えて色が変わるまでしっかりと煮る。
  4. 4 牛肉を別皿に取り出しておく。
  5. 5 鍋に残った煮汁を煮詰める。(牛肉を取り出した鍋の煮汁の量が1/3くらいになるまで)
  6. 6 煮汁が煮詰まったら、牛肉を戻し入れ絡ませる。
  7. 7 全体的に煮汁と絡まったら、火を止める。
  8. 8 粗熱がとれて、器に盛り付ければ完成です。

    保存容器にいれて
    冷蔵庫で5日保存可能。
    冷凍庫で1か月保存可能。

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、かならずお肉は一度取り出してから 煮汁と絡めて下さい。

  • レシピID:1940022400
  • 公開日:2020/07/16
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
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つくったよレポート(3件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/05/28 16:50
    ふんわりと柔らかな☆牛肉のしぐれ煮
    美味しく出来ました(^^)
  • chanoma
    chanoma
    2020/11/09 18:24
    ふんわりと柔らかな☆牛肉のしぐれ煮
    勉強になりました!美味しくて常備菜にならないぐらい直ぐに無くなります(笑) また作りますね(*^^*)
  • かきあられ
    かきあられ
    2020/08/16 16:24
    ふんわりと柔らかな☆牛肉のしぐれ煮
    柔らかくできました。
    何時も固くなってしまっていたのですが、なるほど一度肉だけを取り出すとは。汁も煮詰めてからからめるからツヤツヤになりました。

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