しみしみ!うまうま!こぎつねご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(洗米済み) 2合
- 油揚げ 2〜3枚
- むき枝豆(冷凍) 40g
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 大2
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大2
作り方
- 1 炊飯器に研いだ米を入れ、水を2合の目盛りまで入れて通常炊飯する。
-
2
油揚げを2cm幅の千切りにする。
(油抜きはしなくて良い⭕️) - 3 フライパンに2で切った油揚げとむき枝豆、☆を入れて水分を飛ばしながら炒める。
- 4 炊けたご飯に炒めて水分を飛ばした3を入れ、混ぜて完成!!
きっかけ
簡単でご飯がおかずになるようなものが食べたかったから。
おいしくなるコツ
炒めて水分を飛ばすときに、油揚げには水分が残る程度に飛ばすことでご飯に味がたくさん染み込んでより美味しくなります。
- レシピID:1940022311
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げに味が染み込んでとっても美味しいです!
あのスガキヤの炊き込みご飯のような味です!