いわしの蒲焼き レシピ・作り方

いわしの蒲焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ココ福
ココ福
蒲焼きのたれは
砂糖:しょうゆ:みりん:酒 =1:2:2:2
と覚えれば簡単に作れますよ。

うなぎ、あなごにもどうぞ。

また、蒲焼き丼にしても美味しいです♪

材料(3人分)

  • いわし 6尾(小)
  • かたくり粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 大葉 1枚〜
  • 甘酢しょうが 少々
  • 粉山椒(あれば) 少々

作り方

  1. 1 イワシを手開きにする。
    (または、手開きにしたものを買って下さい)
  2. 2 ●を混ぜ合わせ、タレを作る。
  3. 3 イワシの両面に茶こしを使い、かたくり粉をつける。
    余計な粉ははたいて落とす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、イワシの身を下にして入れる。3分ほど焼いて焼き色をつける。(盛り付ける時に上になる方から焼くと綺麗に仕上がります)
  5. 5 返して、2〜3分ほど焼いて一度とりだす。
  6. 6 フライパンをペーパータオルできれいにする。(イワシの脂を拭き取る)
    中火でたれを熱する。煮たってきたらイワシの身を上にして戻し入れる。
  7. 7 裏返しはしないで、スプーンなどを使ってタレをかけ絡める。

    タレが煮詰まる前に火を止める。
  8. 8 器に盛り付け、たれをかける。
    大葉、甘酢しょうがを添え、粉山椒をふれば完成です。

きっかけ

子供のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

手順6でフライパンを必ず綺麗にして下さい。イワシの脂が残っていると臭みのもとです。また、脂を綺麗にとるとタレが絡みやすくなります。 イワシは身が柔らかいのでタレを絡めたら、返さずにスプーンで絡めて下さい。

  • レシピID:1940022185
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理穴子さんまうなぎいわし
ココ福
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kedamaking
    kedamaking
    2020/10/08 22:35
    美味しかったです。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2020/07/21 15:28
    いわしの蒲焼き
    まさに蒲焼き!といったご飯にぴったりの味ですね(^o^) 激安の鰯がこんなに美味しくなるなんて(*≧ω≦)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る