現在地

KFC風☆フライドチキン(胸肉で食べやすく) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 皮なし鶏胸肉

    1枚(300g)

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ●中力粉(薄力粉と強力粉1:1)

    150g

  • ●ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ2

  • ●パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • ●ガーリックパウダー

    小さじ1/4

  • ●タイムパウダー

    小さじ1/8強

  • ●クミンパウダー

    小さじ1/8強

  • ●オールスパイスパウダー

    小さじ1/8強

  • ●粗挽き黒胡椒

    少々

  • ●白胡椒

    少々

  • ☆卵

    1/2個

  • ☆牛乳

    100ml

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
KFC風☆フライドチキン(胸肉で食べやすく)
  • 300円前後

胸肉を使い食べやすく柔らかい
KFC風フライドチキンです。

骨なしなので子供でも食べやすく
揚げる時間も短く、また漬け込み時間ゼロなので
簡単に作れます♪

作り方

  • 1

    鶏胸肉は1〜2cm幅に切る。

  • 2

    ボウルに胸肉、酒、砂糖を入れよく揉み込む。(砂糖には保水性やお肉を柔らかくする働きがあります)

  • 3

    ボウルに●を合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    別のボウルに☆を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  • 4

    鶏肉を粉類、卵液、粉類と順番にくぐらせて余分な粉を軽く落とす。

  • 5

    厚手の鍋に深さ3cmくらいの揚げ油を入れて、180℃で5分〜7分揚げる。

  • 6

    バットにとり、しっかりと油をきる。

  • 7

    器に盛り付ければ完成です。

    付け合わせがあれば、一緒に添えてください。(今回はベビーリーフのサラダ、レモン、プチトマトなど)

  • 8

    塩は小さじ2だとしっかりとした塩味です。薄味がいい方は減らして下さい。

    フライドチキンはお肉自体に下味をつけない物なので衣に味をしっかりとつけた方が美味しいです。

  • 9

    中力粉がない場合は薄力粉と強力粉1:1で作れます。(各75gずつ)

きっかけ

子供からのリクエストです。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで加減して下さい。

揚げ油が大変汚れますので、このチキンを揚げて廃棄する予定の揚げ油を使用して下さい。(我が家ではダスキンの油っくりんフィルターを使用、3回目の油を使い揚げ廃棄しています)

レシピID: 1940022064

公開日:2020.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲KFC風☆フライドチキン(胸肉で食べやすく)のページ上部へ