KFC風☆フライドチキン(胸肉で食べやすく) レシピ・作り方

KFC風☆フライドチキン(胸肉で食べやすく)
  • 約15分
  • 300円前後
ココ福
ココ福
胸肉を使い食べやすく柔らかい
KFC風フライドチキンです。

骨なしなので子供でも食べやすく
揚げる時間も短く、また漬け込み時間ゼロなので
簡単に作れます♪

材料(4人分)

  • 皮なし鶏胸肉 1枚(300g)
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ●中力粉(薄力粉と強力粉1:1) 150g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ2
  • ●パプリカパウダー 小さじ1/2
  • ●ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • ●タイムパウダー 小さじ1/8強
  • ●クミンパウダー 小さじ1/8強
  • ●オールスパイスパウダー 小さじ1/8強
  • ●粗挽き黒胡椒 少々
  • ●白胡椒 少々
  • ☆卵 1/2個
  • ☆牛乳 100ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1〜2cm幅に切る。
  2. 2 ボウルに胸肉、酒、砂糖を入れよく揉み込む。(砂糖には保水性やお肉を柔らかくする働きがあります)
  3. 3 ボウルに●を合わせ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    別のボウルに☆を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 鶏肉を粉類、卵液、粉類と順番にくぐらせて余分な粉を軽く落とす。
  5. 5 厚手の鍋に深さ3cmくらいの揚げ油を入れて、180℃で5分〜7分揚げる。
  6. 6 バットにとり、しっかりと油をきる。
  7. 7 器に盛り付ければ完成です。

    付け合わせがあれば、一緒に添えてください。(今回はベビーリーフのサラダ、レモン、プチトマトなど)
  8. 8 塩は小さじ2だとしっかりとした塩味です。薄味がいい方は減らして下さい。

    フライドチキンはお肉自体に下味をつけない物なので衣に味をしっかりとつけた方が美味しいです。
  9. 9 中力粉がない場合は薄力粉と強力粉1:1で作れます。(各75gずつ)

きっかけ

子供からのリクエストです。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで加減して下さい。 揚げ油が大変汚れますので、このチキンを揚げて廃棄する予定の揚げ油を使用して下さい。(我が家ではダスキンの油っくりんフィルターを使用、3回目の油を使い揚げ廃棄しています)

  • レシピID:1940022064
  • 公開日:2020/06/22
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つくったよレポート(3件)

  • あやりおゆ
    あやりおゆ
    2020/10/21 06:12
    KFC風☆フライドチキン(胸肉で食べやすく)
    おいしかったです!
    ありがとうございました!
  • 桜 咲子
    桜 咲子
    2020/08/21 22:33
    KFC風☆フライドチキン(胸肉で食べやすく)
    美味しかったです
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/08/13 11:35
    KFC風☆フライドチキン(胸肉で食べやすく)
    スパイスの効いた味付けにテンションが上がりましたっ(*≧∀≦*)

    暑い夏にうれしい!
    美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!

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