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HBで♪柔らかフォカッチャ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ●強力粉(イーグル)

    200g

  • ●薄力粉(シュクレ)

    50g

  • ●オリーブ油

    30g

  • ●塩

    4g

  • ●水

    150g

  • ●ドライイースト

    3g

  • ブラックオリーブ

    6粒

  • ローズマリー(フレッシュでも乾燥でも)

    適量

  • 塩(クリスタルソルト)

    適量

  • オリーブ油(仕上げ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBで♪柔らかフォカッチャ
  • 100円以下

HBで簡単に作れる、ふわふわなフォカッチャです。

モチモチがお好みなら、強力粉のみで♪
ふわふわがお好みなら、薄力粉入りで♪

簡単にアレンジできますよ。

作り方

  • 1

    HBに●を入れる。ドライイーストは所定の位置に入れパン生地コースを押してスタート。(一次発酵までおまかせコース)

  • 2

    ブラックオリーブはキッチンペーパーで水けをとり半分に切る。

  • 3

    ローズマリーは穂先から葉を取る。

  • 4

    HBのブザーがなったら、生地を取り出し4等分にわけガスを抜き綺麗に丸める。

    固く絞った布巾やラップなどかぶせ乾燥しないようにベンチタイムを10〜15分とる。

  • 5

    生地を平たく丸く伸ばし、35℃で30〜40分二次発酵させる。(生地が2倍になるまで)

  • 6

    頃合いをみてオーブンを200℃に予熱開始。

    二次発酵が終わったら、太めの菜箸や持ち手の丸いスプーンなどでくぼみをつける。(なければ指でもかまわない)

  • 7

    オリーブオイルを刷毛でぬり、半分の生地にはブラックオリーブを入れ、もう半分にはローズマリーと塩を振りかける。(塩はお好みのものを使って下さい)

  • 8

    200℃に温めておいたオーブンで15分焼く。

  • 9

    オーブンから取り出し、クーラーの上で粗熱をとる。

  • 10

    トレーや器に盛りつければ完成です。

  • 11

    作業工程10のココット皿に盛り付けてあるものはズッキーニと蛸のカポナータ風(レシピID1940021982)です。

きっかけ

粉物は基本的に手作りを心がけています。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたらラップをして保存袋入れて、冷凍して下さい。(2週間以内を目安に消費して下さい)

強力粉、薄力粉はお好きなものを使用して下さい。

レシピID: 1940021979

公開日:2020.06.18

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最近スタンプしたユーザー

  • kedamaking
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.30

    今回はローズマリーだけにしましたが、とてもおいしくできました!リピートありです!

    つくレポありがとうございます。
    お役にたてて嬉しいです。

    フォカッチャがふんわりと焼けていて、とても美味しそうですね!

    また、よろしくお願いします。

    お返事を見る

  • 2020.06.29

    大きめに焼いてカットしていただきました♪もちもち柔らかなフォカッチャ美味しかったです♪

    つくレポありがとうございます。
    とても綺麗な焼き色がついていて美味しそうですね!

    また、よろしくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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