ぷるぷる クリーム コーヒーゼリー レシピ・作り方

ぷるぷる クリーム コーヒーゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
健康ママ
健康ママ
市販であるクリームコーヒーゼリーが大好きなので、作ってみました。超簡単に美味しくできました。柔らかめが好きなので、ふるふる食感です

材料(3人分)

  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • ①インスタントコーヒー ティスプーン4~5杯
  • 砂糖 スティックシュガー3本(15g)
  • 350cc
  • ホイップクリーム 50cc
  • ②インスタントコーヒー ティスプーン1杯

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水15ccを入れてふやかします。
  2. 2 水50ccを熱湯寸前ぐらいまで温めます。
    そこに①のコーヒーと砂糖を入れて溶かします。
    残りの水300ccをいれます。
    味見をして、好みのコーヒーに仕上げてください。
  3. 3 1のふやかしたゼラチンにラップをしてレンジに30秒かけてください。
    透明っぽくなります。
  4. 4 2に3を入れて混ぜます。
    好みのカップに注ぎます。注ぐと泡が出るので、スプーン等で泡をつぶします。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 上にかけるクリームを作ります。
    今回は手軽にホイップクリームを使いました。
    ②のコーヒーを水少々で溶かし、ホイップクリームと混ぜます。
    ゼリーが固まったらかけます。
  6. 6 調理時間5分以内、冷蔵庫に2~3時間。
    お昼ごはんの後に作ったら、おやつの時間に間に合います。

きっかけ

夏のデザートを作りたいと思いました。コーヒー飲みながら作れるぐらいの超簡単レシピです。子どもさんが食べるなら、少しコーヒー薄めの甘さ多めにしてください。

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかしてから、レンジでチンしてください。なめらかに仕上がります。 上にかける生クリームは、ホイップしてないものでも美味しいです。

  • レシピID:1940021887
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー簡単お菓子父の日夏バテ対策ゼリー
健康ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/07/06 20:03
    ぷるぷる クリーム コーヒーゼリー
    とても美味しかったです♪今の時季に最適ですね!
    ※コーヒーカップで作ったら見た目真っ白だったのでクリーム部分少しよけて写メ撮りました!
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る