ぷるぷる クリーム コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- ①インスタントコーヒー ティスプーン4~5杯
- 砂糖 スティックシュガー3本(15g)
- 水 350cc
- ホイップクリーム 50cc
- ②インスタントコーヒー ティスプーン1杯
作り方
- 1 粉ゼラチンに水15ccを入れてふやかします。
-
2
水50ccを熱湯寸前ぐらいまで温めます。
そこに①のコーヒーと砂糖を入れて溶かします。
残りの水300ccをいれます。
味見をして、好みのコーヒーに仕上げてください。 -
3
1のふやかしたゼラチンにラップをしてレンジに30秒かけてください。
透明っぽくなります。 -
4
2に3を入れて混ぜます。
好みのカップに注ぎます。注ぐと泡が出るので、スプーン等で泡をつぶします。
冷蔵庫で冷やし固めます。 -
5
上にかけるクリームを作ります。
今回は手軽にホイップクリームを使いました。
②のコーヒーを水少々で溶かし、ホイップクリームと混ぜます。
ゼリーが固まったらかけます。 -
6
調理時間5分以内、冷蔵庫に2~3時間。
お昼ごはんの後に作ったら、おやつの時間に間に合います。
きっかけ
夏のデザートを作りたいと思いました。コーヒー飲みながら作れるぐらいの超簡単レシピです。子どもさんが食べるなら、少しコーヒー薄めの甘さ多めにしてください。
おいしくなるコツ
ゼラチンはふやかしてから、レンジでチンしてください。なめらかに仕上がります。 上にかける生クリームは、ホイップしてないものでも美味しいです。
- レシピID:1940021887
- 公開日:2020/06/11
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ドレミ32020/07/06 20:03とても美味しかったです♪今の時季に最適ですね!
※コーヒーカップで作ったら見た目真っ白だったのでクリーム部分少しよけて写メ撮りました!
ありがとうございました