野菜の甘みがおいしい豚汁~✰ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ→くし切り
こんにゃく、人参、油揚げ、じゃがいも→短冊
えのき→根元を落とし3等分に切る
豚バラ肉→3cm幅に切る - 2 鍋に玉ねぎ、こんにゃく、人参、じゃがいも、えのき、油揚げ、豚バラ肉の順番いれる
-
3
蓋をして中火で加熱
蓋と鍋の隙間からうっすらと蒸気があがったら弱火で15分加熱する -
4
時間が経過したら出汁を入れ
沸騰したら火を止め一味、ブラックペッパー、味噌を溶いたら完成 - 5 器に盛り付けネギをのせてできあがり
きっかけ
ほっこり温まる一杯
おいしくなるコツ
無水鍋は下から加熱されるので水分の多い順番に鍋に入れ調理すると食材から水分がでて旨みや栄養がたっぷり詰まった味噌汁になります
- レシピID:1940021801
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食材の旨みも栄養も逃がさない