現在地
味噌  > 

ご飯に合う☆絶品、豚肉のみそ漬け焼き☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ロース肉

    3枚

  • ●みそ

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 付け合わせ野菜(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯に合う☆絶品、豚肉のみそ漬け焼き☆
  • 500円前後

みそ床にお肉をつけてから1週間はそのままの状態で
もつので、下準備さえしておけばすぐに焼いて食べられますよ

お味噌が少しだけ余った時などに作るのもオススメです

作り方

  • 1

    ●を混ぜ合わせて、みそ床を作る。

  • 2

    豚ロースは焼くと身が縮んで反るので、赤身と白身の境にある筋をところどころに切る。

  • 3

    豚肉に1のみそ床をつける。

  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫に入れて2〜3時間おく。(このままで1週間持ちます)

  • 5

    焼く前に豚肉についた味噌をゴムベラでこそげ取る。

    フライパンに油を熱し、蓋をして弱火で4分豚肉を焼く。
    返して弱火で3分焼く。

  • 6

    最後に豚肉に軽く焦げ目がつくように強火にして、すぐに火を止める。(10〜20秒)

  • 7

    包丁で食べやすいサイズに切り器に盛り付け、付け合わせの野菜があれば添えて完成です。

  • 8

    今回、使用した付け合わせ野菜はさつまいも、茄子、赤パプリカ 、ピーマンです。

    フライパンで軽くソテーしたものです。

きっかけ

少しだけお味噌が余ったので、みそ床に利用しました。

おいしくなるコツ

お味噌はお好きなものを使ってください。

豚肉のほかに鶏もも肉や白身魚でも作れます。

上記のみそ床の分量で豚ロース肉4枚まで漬けられます。

レシピID: 1940021381

公開日:2020.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kedamaking
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯に合う☆絶品、豚肉のみそ漬け焼き☆のページ上部へ