和風プルドポークのボリュームサンド レシピ・作り方

和風プルドポークのボリュームサンド
  • 約30分
  • 500円前後
HINATA Y
HINATA Y
プルドポークはコンビーフやツナでも代用可能。マヨネーズで和えるとマイルドな味わいに変化します。柔らかい春野菜でお肉を引き立てました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、パプリカ、玉ねぎ、ピーマンはスライスしさっと湯通しして水を切ります。チーズは薄く切るかスライスチーズを活用しましょう。パンは軽くトーストし内側にマヨネーズを塗ります。
  2. 2 マヨネーズを塗った面を上にしてラップの上に置き、具を乗せていきます。切断面を考えながら中央基準に並べましょう。まずキャベツ、チーズを並べます。
  3. 3 細長いものは切りやすいように向きを考えます。この場合縦に包丁を入れるので、横に寝かせるように置けば切ったとき綺麗に見えます。
  4. 4 プルドポーク、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、最後にクレソンを乗せます。これは見映えではなく味重視の具なので苦手な人は抜いても大丈夫。
    一番上にもう1枚のパンを置きます。
  5. 5 パンに触れる層は水分の少ないもの、あるいは平らなものを選択するとパンがふやけず、形が綺麗で切りやすくなります。
    パンの内側にマヨネーズを塗るのも水分浸透防止です。
  6. 6 手で押さえながら、ラップをきつめに巻きます。
    ここが第1の山場です。パンがかわいそうですが少し上から押さえましょう。格段に切りやすくなります。
  7. 7 テーブルに2枚目のラップを広げ、先ほど包んだものを90度方向変換して置きます。また横方向にきつめに巻きます。
    これで四方を包み終わりました。
  8. 8 2つ作ったら、このまま15分程度置いて馴染ませます。夏場は冷蔵庫に入れたほうが良いかもしれません。
  9. 9 ここが第2の山場です。切っていきます。
    パンスライサーを使いましょう。切れにくい包丁ではかなりの確度で崩れます。良いスライサーならラップごとスパッと切れて気分爽快です。
  10. 10 出来上がりです。
    かなりボリュームがあるので1人分で満腹。
    パンは薄いほうが具の存在感を感じます。

きっかけ

プルドポークと全粒粉パンを作ったので、王道のサンドイッチにしました。少し前に話題になった「萌え断」サンドが遅ればせながら我が家にも。

おいしくなるコツ

プルドポークをメインにしているので、野菜はあっさりしたもので作ります。水分をしっかり絞るのがポイント。パンはトーストしなくてもしっとり美味しく頂けます。

  • レシピID:1940021185
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
サンドイッチ全般玉ねぎキャベツ豚ヒレブロック・かたまり肉食パン
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